Вернуться в ГАВАНЬ / Судовой журнал / По волнам моей памяти / Часть 1 |
|
За
10 лет Калязинская атлантида изменилась мало. Остров с колокольней, правда,
укрепили, Калязин разделен рекой Жабня на две половинки: в одной - улица Ленина и Карла Маркса (бывшая Московская) со старинными домиками, пристань и "трансфер" к колокольне, в другой - краеведческий музей в Богоявленской церкви. В 1995-м магазины нам были без надобности (продукты и напитки у нас были запасены на весь поход), и заприметив на берегу церковь, мы тогда причалили сразу к берегу "левой" (если смотреть с воды) половинки Калязина. Музей открыли специально для нас и рассказали о городке так, как умеют рассказывать только в маленьких провинциальных городках - пронзительно искренне: о русской Атлантиде - с болью, о кружевоплетении на коклюшках - с гордостью. "Леопольд" тоже наверняка запомнил тот наш визит в музей: его
мы оставили на берегу, привязав к иве. У березки по соседству маялась
коза, тоже на привязи... И я отлично помню кадр, где коза чуть не дотянулась
до баллона .
Подтвердить, правда, достоверность В
этот раз к музею мы не причаливаем... Моя Никольская слобода с Николаевским собором и колокольней на центральной площади была расположена на правом берегу Волги, на месте монастыря 12 века "Никола на Жабне". Напротив, на другом берегу Волги, в 15 веке был основан Троицкий Макарьевский монастырь, с почти такой же колокольней (высотой 62 м). Но ей повезло меньше. Троицкий собор монастыря был взорван при строительстве водохранилища вместе с колокольней. Руины его сохранились на самом большом из Монастырских островов. До сих пор можно найти осколки изразцов и останки кирпичной кладки. Сразу после основания молва о Калязинском Троицком монастыре разлетелась по миру, и к чудотворцу Макарию стремились попасть многие ныне известные личности. Завернул за благословением и Афанасий Никитин по дороге в Индию. Позже и цари-государи жаловали монастырскую обитель своим посещением. А вот Александр Дюма, впервые увидевший Волгу в Калязине, в монастырь не поехал. Дюма торопился на нижегородскую ярмарку и дожидался в Калязине пароход, отправлявшийся в Углич. Неожиданно его надумали проводить и оркестр музыкантов, и весь офицерский состав расквартированного в окрестностях города гарнизона... даже несмотря на риск попасть за эту прогулку на гауптвахту. Местные гусары загрузили на борт 120 бутылок шампанского (все что было у мажордома), и в среднем получилось 3 бутылки на версту. Но Дюма спрятался от веселой компании в каюте. Да и первая встреча с Волгой его разочаровала. У Калязина великая русская река была в те времена узкой и терялась в глубине обрывистых берегов, размытых половодьем и лишенных "даже прелести зеленого покрова". После Калязина Волга круто поворачивает на северо-восток, и чем ближе к Угличу, тем шире водный простор Угличского водохранилища. Было бы логично завершить наш поход у дамбы в Угличе, от Калязина до Углича - 40 верст, всего-то несколько часов ходу при хорошем ветре, вот только ветер не в ту сторону... Поэтому большинством голосов (теперь другой - за, один - воздержался) было решено возвращаться... Почетный круг вокруг колокольни
Весеннее ралли по маршруту: Углич - Калязин - Дубна - Конаково - Парусный берег Московского моря (29 апреля 1989) Ралли начиналось примерно на 305 км (вдоль фарватера). Пока собирали лодки, я успела сбегать в Кремль |
День 7:
Колокольня, возведенная в 1800 году, возвышалась над
торговой площадью города больше чем на 70 метров. Самый большой колокол
(1038 пудов) был отлит в 1895 в память восшествия на престол императора
Николая II.
После революции колокола сбросили, в 1940-м колокольню
затопили, после войны с какого-то яруса прыгали с парашютом... Сейчас
основание колокольни уходит под воду примерно на 7 метров
Ты меня уважаешь?
На Монастырских островах
Весеннее ралли (1989).
"В этом здании 12 декабря 1917 года была провозглашена Советская
власть в Угличе"
|