Поход по Балхашу. 1985 год. Страница вторая.

Ветер дует в спину. Добравшись до большой воды, не поднимая парусов, под голым рангоутом, летим со скоростью 5-6 км/час. Пробуем ставить стаксель – баллон зарывается в волну. Бросаем парус: рисковать ни к чему – нас всего двое. Высота волн 80см – 90 см. Идем вдоль берега.

Дошли до местечка с красивым названием – Аргонаты.
В Аргонатах запоздало узнаем, что маршрут надо было начинать здесь: железная дорога в часе ходьбы от большой воды. Почти сразу у воды начинаются песчаные барханы. Встретили того аксакала с верблюдом, который нам озеро искать помогал. Он пригласил нас в дом, напоминающий собой то ли юрту, то ли саклю. Стены - из глины, смешанной с кизяком (которым пахнет во дворе), внутри жилища - только ковер и телевизор в красном углу. А на телевизоре... гордо желтеют наши две пачки со слоном.

В Аргонатах закупили продукты, запаслись водой и огляделись. Буря наконец улеглась, и Балхаш поразил нас своим цветом: ни в одном местечке нашей страны – от запада и до самой Камчатки, мне не приходилось видеть такой "перламутровой" лазури.

Северо-восток дул почти на всем маршруте, утром скорость ветра была 6-8 м/сек. В 2 часа дня, как правило, начинался полный штиль. Катамаран окунался в солнечный расплав, приемник переставал "ловить", на горизонте появлялись загадочные миражи: перевернутое изображение дальних берегов наслаивалось на реальный горизонт. Один раз мне даже причудился человек в кепке с протянутой рукой :-) , наверное, я увидела какой-нибудь памятник с центральной площади города Балхаша.
Вечером, как правило, был бриз 4-6 м/сек.

В целях безопасности мы решили далеко от берега не уходить, но в наши планы не входило идти только вдоль южного берега. Хотелось посмотреть не только песчаную пустыню. В Прибалхашье – три типа пустынь. На севере, к озеру примыкает каменистый мелкосопочник. Там же есть выходы кварцевых жил, яшмы и других минералов. За короткое время стоянок нам удалось найти “гипсовые розы”. На озеро села дымка, и пересекли мы Балхаш по азимуту, с полуострова Карышаган к полуострову Шаукар. На северном берегу Леопольду пришлось тяжелее, он получил 4 заплаты в каменистых бухтах (без галек), забитых острыми камешками и глыбами.

В районе полуострова Шаукар испытали волну до 2-х метров. Местные жители утверждают, что Балхаш способен разбушеваться даже до 5 метров. Ощущение незабываемое: катамаран скрипит всеми сочленениями, несется по волнам, как горнолыжник в головокружительном слаломе. В такие минуты азарт кинооператора побеждал во мне матроса, но, увы, капитан мог ведь и камеру выбросить за борт, чтоб матрос не отвлекался.

На метеостанции на острове Алгазы нам любезно дали посмотреть сводки с апреля по сентябрь и сообщили, что нам – очень повезло. Штормовых предупреждений не было только в сентябре. Песчаная буря, заставшая нас на востоке, до судоходной части озера не дошла. А в августе дул с/в до 30 м/сек: с некоторых домиков на станции посрывало крыши. Рассказали также, что миражи на озере бывают не только прямые, когда берег просто "приподнимается" над водой (иногда со сдвигом), но и перевёрнутые, и сложные, с наложением перевёрнутого изображения на прямое.

Скорпионы, фаланги и прочая нечисть в конце сентября уже ложатся в спячку. Поэтому позировали мне в основном ящерицы, богомолы да мокрицы, которых мы горстями выгребали из палатки и продуктовых мешков.
Более крупные животные – сайгаки, лисы, хоть и попадалиь, но позировать не желали.

Распутывая черепашьи следы, удивляюсь необычным растениям и их многообразию... Иногда попадаются "клумбы" из невысоких растений с кожистыми красными листьями. Мясисто-сочные стебли их способны запасать и долгое время бережно использовать запасенную воду. Эти растения называют суккулентными. Кожица стеблей и листьев суккулентов покрыта эластичной лакоподобной пленкой - кутикулой, хорошо отражающей солнечные лучи.

Пустыня потрясает воображение: она - разная и живая. Даже обыкновенную верблюжью колючку, оказывается, можно использовать и как топливо, и употреблять в пищу. Из ее цветков заваривают чай, хорошо утоляющий жажду, а в жаркую погоду на ее листках выделяется буровато-жёлтая сладкая жидкость, которую называют манной. Ночью она затвердевает, потом, возможно, ее отрывает ветер, и летит над пустыней "манна небесная" :-)

Поход завершили в Ак-Жайдаке, через 12 дней после спуска на воду, не дойдя до города Балхаш 60 км. Мы были лимитированы временем, а из-за постоянных послеобеденных штилей переходы во второй половине дня часто заменялись рыбалкой. На ужин почти всегда был вкусный жареный судак или сазан.

Магазин и почта на всем протяжении от Аргонатов до Ак-Жайдака есть только в поселке Каракум и Ак-Жайдаке, но работают они там по никому неизвестному расписанию.

Пресную воду можно запасти в Майкамысе, на метеостанции (хотя она у них – привозная), в Каракуме. Вода из озера вполне пригодна для приготовления макарон или супа, но чай из нее не чай. В качестве тары для пресной воды (примерно 60 литров) мы взяли полихлорвиниловые бревна из “Детского мира”, которые многие тогда на Парусном берегу использовали и в качестве боковых поплавков для байдарочных тримаранов.

Леопольд вполне оправдал наши надежды. Его слабым местом оказались шпангоуты, точнее, уши шпангоутов (из листового 6 мм дюраля). Их едва не разорвало волнами Балхаша. Конструктор и капитан Леопольда задумался также и о том, как сделать жесткими носы баллонов. На смену Леопольду – 4 к следующему походу появился Леопольд – 5, который успешно пересек Байкал с юга на север в сезоне 1986-го года.

В старинной книге казахского поэта Аппака Бийзанова приводятся сведения о джутах – бедственных событиях, которые чаще всего приходятся на Год Зайца. Но... в наше время джуты происходят от людей... Строительство Капчагайской ГЭС в 1969 году привело к тому, что озеро стало мелеть. Некоторые “специалисты” предлагают перекрыть озеро в Узунарале, чтобы спасти хотя бы его западную часть. За прошедшие годы ситуация еще более ухудшилась, спасти уникальный водоем – теперь уже совсем сложно :-(


Сайт создан в системе uCoz