Разборный парусник хорош тем, что его можно довезти куда угодно, даже в пустыню :-) А мы там никогда не были, интересно же!

Удалось достать подробную карту озера, но ... 1905 года выпуска. Очертания озера с тех пор сильно изменились, правда, мы не подозревали, что они отличаются и от тех, которые нарисованы на более свежих картах.

У нас было не так много времени на поход, и мы решили пройти только соленую часть озера, которая наиболее интересна.

Чем может быть интересна пустыня? Такие вопросы задают только те, которые никогда там не бывали. Меня ощущение "не верь глазам своим" сопровождало весь поход. Интересности начались еще в поезде. В дороге ведь особенно делать нечего, кроме как в окно смотреть. В последний вечер в поезде мы тоже рассматривали в окно освещенный полной луной унылый пейзаж. Вдруг луна раздвоилась, и ее двойник стал расти, удаляясь но вбирая в себя все пространство неба. Правда, не до бесконечности. Раздувшись до определенных размеров, гигантский белый шар вознесся в небо, оставив луну на своем месте. Хм, на северное сияние не похоже, на летающую тарелку - тоже. Мираж какой-то..."Вы что никогда раньше не видели, как спутники запускают?" - оторвал мой взор от окна вопрос молодого солдатика.

Поезд на маленькой станции, ближайшей к восточной оконечности озера, стоял 2 минуты. Коля выбросил 160 кг нашего груза минуты за полторы. Поезд ушел, и - здравствуй, пустыня! Не было даже домика станционного смотрителя.

До озера по нашим подсчетам по карте было всего три километра, но тележка с катамараном почему-то не умеет ездить по песку :-) Пришлось торговать верблюда с арбой у местного аксакала.

- Дэсять пачка - индыйский чай (со слоном) и 20 рублей дэньги! - сказал он.
- Да-ра-гой, - сказал Коля, - за эту цену я и тебя, и твоего верблюда, и арбу - сам до озера донесу! Двэ пачка индыйский чай - это моя задняя цена. А торговаться будем только о деньгах.
После долгого торга сторговались на 2 пачках со слоном и 10 рублях.

...Верблюд шел медленно, но уже два часа. Озеро испарилось. Как потом оказалось - в самом прямом смысле. Песчаные барханы исчезли, потом исчезла и земля. Начался арктический пейзаж :-) Бесконечная белая плоскость без единого холмика или там трещинки, как будто гигантская фанера лежит, посыпанная солью. Хозяин верблюда тоже не знал, куда делась вода:
- Совсем недавно была, - обнадеживал он нас и добавлял, разводя руками. - Но ушла.

Теперь мы поняли, почему он хотел за свою услугу "дэсять пачек чая". Предлагали ему взять денег побольше, но он отказался, сказал, нэт, уговор дороже денег :-)

Только километрах в 10 от станции над солью появилась мокрая прослойка. Но ее было недостаточно для судна даже с такой малой осадкой, как у нашего катамарана. Еще через час пути воды стало по щиколотку. Мы распрощались с аксакалом, Коля начал сборку катамарана, я ушла искать розовых фламинго, о которых прочитала в какой-то книжке про Балхаш. Мне удалось увидеть издалека стаю больших птиц. Возможно, это были пеликаны, которые здесь встречаются. Подойти ближе не удалось: поднялся такой ветер, что временами на него можно было "лечь"; и не упасть.

...Коля собирал катамаран двое суток. Начавшаяся песчаная буря мгновенно забивала стыки труб солью и песком, пришлось приспосабливаться к необычным условиям, да использовать смекалку на полную катушку. Может, это и был бешеный и коварный Евгей, что налетает из Джунгарских ворот. Зимой, говорят, его скорость достигает 60-80 м/сек.

Укрыться на песчаном блюдце было негде.
Ветер дул непрерывно 3 дня со скоростью 15 м/сек, порывы до 25м/сек (справка с метеостанции). Ночью он ненадолго стихал, утром в ушах снова стоял привычный вой, в глазах – солевая круговерть. В довершение ко всему, воду в “блюдце” ветер перекатывал, как хотел: ночью мы ставили палатку на сухой соли, в километре от воды и катамарана, утром приходилось передвигать ее еще на километр, потому что стремительно подступала вода.

Несмотря на оптимистический прогноз о дровах на берегах озера в одном из отчетов МКТ, мы, естественно, взяли с собой примус, и он нам пригодился. Устраивали себе "чайную передышку" от ветра в палатке. Наконец, “Леопольд” готов к отплытию, и мы ... впрягаемся в лямки бурлаков: полдня тащим катамаран к большой воде. Надо сказать, что вода – ледяная. Ночью Балхаш сильно остывает, но к 4 часам дня вода прогревается иногда даже до 18 градусов.

Продолжение: страница вторая

 

Сайт создан в системе uCoz