Река Нарва - Нарвское водохранилище

На эстонских берегах Чудского озера живет не так уж мало русских (еще в 17 веке сюда бежали староверы и крепостные), а самое старое русское поселение (Нина) носит к тому же имя одного из моих шкотовых . В общем, все, кто нам встретился на пути, русским языком отлично владели. Однако, когда мы зашли в речку Нарву рыбаки на мой вопрос "Где тут магазин?" почему-то молчали... Эстонцы что ли? Да нет. Через пару минут мы услышали в ответ весь словарь Арго... Оказалось, мы боковым поплавком леску зацепили.

А в магазине продавали сухое вино! Надо же было отметить окончание похода. Правда, оставалось еще пройти речку Нарву и пересечь Нарвское вдхр., про коварство которого мне столько нарассказывали на Парусном Берегу...Три похода - три оверкиля в водохранилище, хотя Чудское все проходили без приключений.

Поэтому, отойдя от Васкнарвы (поселок, где река вытекает из озера), матросам велено было надеть спасжилеты.
- Да ты что? Штиль же!
Я настаиваю, но матросы упираются: не только штиль, но и припекает сильно... За 40 километров от истока до водохранилища все совершенно разомлели. Однако, реку прошли быстро, светлого времени еще достаточно, а до дамбы города Нарвы километров 20-25 по водохранилищу. Вновь выходим на водный простор, сушим весла и поднимаем паруса... На небе ни облачка.

Вдруг откуда ни возьмись ветрило налетело, и искусственное море в один миг вздыбилось, да не в одном месте, как старичок рассказывал, а по всей поверхности. Мелкое оно, и нет ничего хуже короткой злой волны. Командую снять стаксель, но матросы путают шкоты (или паруса) и спускают грот. Ломается шверт, лодка становится почти неуправляемой. На руль давление сильное, боюсь, как бы и он не хрупнул.

- Ты куда рулишь? - интересуется команда.
- Куда могу...
А могу без шверта я мало. Нас сносит к востоку, где торфяные болота да плавучие острова... Байдарка - полная воды, носом ее к волне не поставить. Матросы вычерпывают воду котлами, да толку - чуть. Видимо, где-то еще и пробоина. Обе сидят без спасжилетов. Я мысленно прикидываю, какие глубины здесь, может, хоть за топ можно будет уцепиться, если пойдем ко дну... К счастью, в поплавках было достаточно литров, чтобы нас удержать. Сдрейфовали к торфянику, подошел второй экипаж, кое-как починили шверт (градусов под 45 встал). Ветер стих, волна исчезла. Солнце скрылось, но дамба - недалеко, дошли потихоньку и в потемках.

Город Нарва:
башня Длинный Герман

Название реки Нарва переводится, как порог, водопад, и если бы не дамба, то Нарвские водопады шириной 125 метров низвергались бы с 7-метровой высоты.
Конечной точкой нашего маршрута был древний город Нарва, и один день мы полностью посвятили экскурсиям по замкам Нарвы и Ивангорода. Датский замок Длинный Герман почти на два века старше Ивановой крепости, но выглядит значительно моложе и опрятнее. Как, впрочем, и весь эстонский берег по сравнению с ленинградским.

Русские отобрали Нарву у шведов еще в Северную войну, а в 1920-м зачем-то отдали эстонцам. Правда, население процентов на 90 осталось русским.

 

Сайт создан в системе uCoz