Река
Нарва - Нарвское водохранилище
На эстонских берегах Чудского озера живет не так уж мало русских
(еще в 17 веке сюда бежали староверы и крепостные), а самое старое
русское поселение (Нина) носит к тому же имя одного из моих шкотовых
.
В общем, все, кто нам встретился на пути, русским языком отлично
владели. Однако, когда мы зашли в речку Нарву рыбаки на мой вопрос
"Где тут магазин?" почему-то молчали... Эстонцы что ли?
Да нет. Через пару минут мы услышали в ответ весь словарь Арго...
Оказалось, мы боковым поплавком леску зацепили.
А в магазине продавали сухое вино! Надо же было
отметить окончание похода. Правда, оставалось еще пройти речку Нарву
и пересечь Нарвское вдхр., про коварство которого мне столько нарассказывали
на Парусном Берегу...Три похода - три оверкиля в водохранилище,
хотя Чудское все проходили без приключений.
Поэтому,
отойдя от Васкнарвы (поселок, где река вытекает из озера), матросам
велено было надеть спасжилеты.
- Да ты что? Штиль же!
Я настаиваю, но матросы упираются: не только штиль, но и припекает
сильно... За 40 километров от истока до водохранилища все совершенно
разомлели. Однако, реку прошли быстро, светлого времени еще достаточно,
а до дамбы города Нарвы километров 20-25 по водохранилищу. Вновь
выходим на водный простор, сушим весла и поднимаем паруса... На
небе ни облачка.
Вдруг откуда ни возьмись ветрило налетело, и искусственное море
в один миг вздыбилось, да не в одном месте, как старичок рассказывал,
а по всей поверхности. Мелкое оно, и нет ничего хуже короткой злой
волны. Командую снять стаксель, но матросы путают шкоты (или паруса)
и спускают грот. Ломается шверт, лодка становится почти неуправляемой.
На руль давление сильное, боюсь, как бы и он не хрупнул.
- Ты куда рулишь? - интересуется команда.
- Куда могу...
А могу без шверта я мало. Нас сносит к востоку, где торфяные болота
да плавучие острова... Байдарка - полная воды, носом ее к волне
не поставить. Матросы вычерпывают воду котлами, да толку - чуть.
Видимо, где-то еще и пробоина. Обе сидят без спасжилетов. Я мысленно
прикидываю, какие глубины здесь, может, хоть за топ можно будет
уцепиться, если пойдем ко дну... К счастью, в поплавках было достаточно
литров, чтобы нас удержать. Сдрейфовали к торфянику, подошел второй
экипаж, кое-как починили шверт (градусов под 45 встал). Ветер стих,
волна исчезла. Солнце скрылось, но дамба - недалеко, дошли потихоньку
и в потемках.
|
|
Город Нарва: башня Длинный Герман
Название реки Нарва переводится, как порог, водопад, и
если бы не дамба, то Нарвские водопады шириной 125 метров низвергались
бы с 7-метровой высоты.
Конечной точкой нашего маршрута был древний город Нарва, и один день мы
полностью посвятили экскурсиям по замкам Нарвы и Ивангорода. Датский замок
Длинный Герман почти на два века старше Ивановой крепости, но выглядит
значительно моложе
и опрятнее. Как, впрочем, и весь эстонский берег по сравнению с ленинградским.
Русские отобрали Нарву у шведов еще в Северную войну, а в 1920-м зачем-то
отдали эстонцам. Правда, население процентов на 90 осталось русским.
|