Вернуться в ГАВАНЬ / Судовой журнал / Хождение по Волге-реке / стр.8
"Наружный вид города Калязина удовлетворителен. Улицы, в которых есть несколько мощеных, опрятны; но нельзя не обратить внимания на торговую площадь, которая весьма не ровна и при дождях должна быть залита грязью..." (М.Е.Салтыков-Щедрин)

Бывшему вице-губернатору Твери и в кошмаре бы не приснилось, что торговую площадь Калязина спустя годы навсегда затянет илом, от Никольского храма останется только колокольня, а Московский тракт, по которому из стольного града ездили в знаменитый монастырь, оборвется в Волгу...

Тракт теперь называется улицей Карла Маркса, и это чуть ли не единственная в городе улочка, мощеная булыжником. От прежних времен в Калязине остались еще купеческие особняки, горсад, разбитый пленными турками, да пара церквей, в одной из которых теперь музей.

Но РПЦ здание у музея не отбирает, ибо в лихую для церкви советскую годину служащие его сохранили мощи святого преподобного Макария Калязинского и другие реликвии Троице-Макарьевского Калязинского монастыря. Собственно, именно монастырю город обязан всем, даже своим существованием.

Основателю его недавно воздвигли памятник. А в соседнем Кашине еще сохранилась келья Макария в Клобуковом монастыре, что на речке Вонже. Ушел он оттуда искать уединения и еще семь иноков с собой увел. И то ли земли ничейной они не нашли, то ли таблички "частная собственность" не заметили, но срубили пустыньку на землях, принадлежащих боярину Ивану Каляге (Коляге).

Озлился боярин, хотел было Макария убить, да свалилась на него беда: все его домадчадцы вдруг отправились в мир иной, да и сам он заболел. Испугался, повинился, все земли свои тут же и отписал монахам для постройки монастыря, и сам с ними остался. Монастырь вскоре стал прирастать новыми землями да богатеть, ибо молва народная, которая вместо интернета у наших предков была, быстро о нем слух по свету разнесла.

И потянулся к Макарию люд хворый и здоровый за помощью да благословением. Ясно, что не с пустыми руками, а с конвертами посильными дарами. Уже в то время народ русский учен был: не подмаслишь, не вылечишься. Чудеса исцеления расслабленных и бесноватых продолжались и после смерти преподобного, достаточно было только приложиться к мощам святого. Ивана Грозного еще во младенчестве матушка к ним прикладывала. Да и взрослым он в монастырь не раз приезжал от бесноватости избавляться. Но видно сбой какой-то произошел. У Афанасия Никитина, получившего благословение от самого Макария, тоже не все в походе ладно сложилось: потерял он и товары, и корабли. Может, мало пожертвовал монастырю...

Зато тверской князь приписал монастырю Николу на Жабне, а дмитровский князь в 16 веке отдал село Пирогово на левом берегу. Иван Грозный тоже не поскупился, жаловал монастырю село Городище со всеми пустошами. И в Смутное время монастырь устоял. Рюриковичи сменились Романовыми, монастырю принадлежало уже не менее 200 окрестных деревень и тысячи крепостных, да и в Москве он владел недвижимостью, имел подворье в Китай-городе. А налогов с него Кремль не брал, потому как во время страшной московской чумы укрыли его стены супругу царя Алексея Михайловича со всей челядью. Царицыны мастерицы и научили калязинцев кружевоплетению.

Статус города монастырской слободе с окрестностями пожаловала Екатерина II. Город назвали в честь того несчастного боярина, на землях которого инок из Кашина хотел найти уединение. Но богатство развращает с тех пор много воды утекло. К концу 17 века иноки уединения уже не искали, они вошли во вкус пивоварения и винокурения, и если б им власти не препятствовали, то они бы "колокола отвязали да в Кашин на вино променяли: лутче бы спать не мешали" .


Монастырский остров

На месте монастыря, на большом Монастырском острове, недавно построили часовню Макария Калязинского.

Калязин

Монастырский остров

Арабский во времена Афанасия Никитина был вместо английского... в наше время Калязинские строители тоже не на английском говорят .

В кладбищенской Вознесенской церкви раньше был клуб "Спартак", а на месте кладбища - стадион


Продолжение

 

Сайт создан в системе uCoz