Вернуться в ГАВАНЬ / Судовой журнал / Хождение по Волге-реке / стр.7
 
"Кашин не был похож ни на один виденный мною город. Кашинка делала в городе несколько кругов, оплетая улицы, остатки монастырей, соборы, торжище кашинское, как бы опоясывая их спокойствием и мудростью тихого движения."
("Аптекарь", Владимир Орлов)

Cразу после Кашинского моста Волга делает крутой поворот. Направо - Калязин, а слева - почти незаметное устье Кашинки. Эта маленькая речка была моей тайной задумкой, и нужен был только правильный ветер, чтоб капитан не зарубил сразу всю мою затею на корню. В узостях лавироваться - это ж огрести кучу приключений на транец "Леопольду" .

И нужный ветер был! Пришлось даже свернуть стаксель, чтоб не разгоняться между извилистыми берегами. Приключений мы тоже получили, но потом... А сначала катамаран лихо летел по созвездьям огромных белых лилий, каких на Волге и не встретишь.

Не попадалось нам до сих пор и такой затейливой речки. Попробуй угадай, где она делает поворот, а где образует затон. Да еще чуть промедлишь, и в камыши угодишь. Правда, ветра было столько, что "Леопольд" скользил по зеленым зарослям, не снижая скорости.

Кудрявые берега сменялись льняными холмистыми луговинами, фотоаппарат радовался драматическому освещению и разнотравью. А население редких деревушек, притулившихся на макушках холмов, с удивлением рассматривало диковинный для этих краев корабль.

Судя по тому, как сбегалась смотреть на нас ребятня, парусников здесь еще не бывало. Встреча с "Леопольдом" стала для них главным событием лета. А для нас Кашинка приготовила сюрприз в виде провисающих над водой местных ЛЭП. Издалека казалось - зацепим

Однако, прошли! Под берегом - запас между проводами и топом в целую мачту... Но свободной воды становилось все меньше, и хотя река Кашинка считается судоходной на протяжении 19 км от устья, однако, явно не в этом веке. На окраине города стало ясно, что дальше без камышекола, расчищающего путь, делать нечего.

Бросили якорь у картофельного поля, впоследствии оказавшемся территорией льнозавода. Капитан остался загорать на палубе, выделив мне на разведку города максимум пару часов. И сначала удача мне сопутствовала...

Минут через 15 я уже выбралась на дорогу и остановила первый попавшийся "жигуль". Водителю в центр ехать было незачем, но он махнул рукой: "А! Тут близко!" и ужасно обиделся, когда я хотела заплатить за дорогу: "Не надо денег! Я ж доброе дело сделал!" Кашин добрыми людьми удивил меня еще не раз...

А полной неожиданностью стало наличие карты-путеводителя в газетном киоске. "Кашин - чудесный городок, стоящий на берегах трех речек: Кашинки, Вонжи и Маслятки".

Рядом с Масляткой расположен единственный в Тверской области бальнеогрязевый курорт при источниках сернисто-железистых вод.

А вот до Вонжи даже байдарка не прошла бы по воде: слишком много понтонных пешеходных мостиков перекинуто через главную речку, делающую в центре Кашина почти замкнутую петлю. Кашинка - сердце города, правда, с явными симптомами брадикардии. В зарослях белых лилий течение настолько слабое, что, кажется, будто речка заснула, а вместе с ней и город.

Но так было не всегда, пароходики по Кашинке ходили вплоть до перестройки... А столетия назад Кашин и вовсе был столицей княжества и находился в самой гуще междоусобной борьбы князей тверских и московских, пережил и татаро-монголов, и польских интервентов. В петровскую эпоху город приписали к Ингерманландской губернии, и кашинские купцы стали возить свои товары Вышневолоцким водным путем аж в Петербург. Потом власть снова переменилась, и Кашин отошел к Тверской губернии.

В фирменном магазине "Вереск" продавцы не жалели своего времени, выставляя передо мной бутылки новейших марок. Кроме своих знаменитых настоек и бальзама завод выпускает джин, вересковый мед на травах, яблочный сидр, водку, даже коньяк... Ну и минеральную воду, конечно. Ее разливают из источника святой Анны, покровительницы города.
- Неужели, прям из Франции сырье возите? - пытаю я продавщиц, расхваливающих свою новую "Мировую" продукцию. Меня уверяют, что нынешний директор, действительно, заключил контракт на поставку французских высококачественных коньячных спиртов...

Своим винодельческим промыслом Кашин славился издревле. Впрочем, известен был и своими искусными подделками знаменитых марок. В 19 веке в моду вошли "виноградные" вина, запечатанные золотой фольгой и с иностранными этикетками на бутылках, так что от заморских и не отличить. Хотя мадеру подделывали и в других странах, даже в Америке. Но на беду кашинским предприимчивым купцам, выпускающим "испанские" да "французские"вина, вице-губернатором Твери был назначен въедливый Салтыков-Щедрин. И учинил он им полный разнос, язвительно заметив, что виноградников на берегах Кашинки отродясь не было. Замаливая свои грехи, купец Терликов, обогатившийся на поддельных винах, выделил огромные средства на строительство главного храма города, а для колокольни привез из Германии куранты.

Под их мелодичный звон я рассматриваю Кашин с Духовой горы. И нигде еще объективу так не мешали хрущевки. Совсем не к месту они на этой речке. А храмов в Кашине на сегодняшний день осталось около десятка, да плюс три монастыря, но у меня нет времени искать интересные панорамные точки съемки. Я почти бегом возвращаюсь на катамаран через старый крепостной вал, раскачиваю мостики, кружу по набережной вместе с Кашинкой, которая и есть главная украшающая достопримечательность города...

К сожалению, пристали мы на противоположном от центра берегу, и бежать мне не так уж близко, но самым сложным оказалось найти вход на картофельное поле... И трек GPS не помог. Я уперлась в бетонный забор льнозавода. А ворота были уже закрыты: время-то приближалось к 8 вечера... В шортах по крапиве лазить вокруг забора мне не хотелось. Тропка "в обход" петляла прям по-кашински и вывела меня-таки к реке. Судя по навигатору, всего в 300 метрах от катамарана. Только вот дойти до него непросто. Крапива и тут высоты такой, что ей самое место в книге Гиннеса. А речка в этом месте опять делает петлю, так что и капитану до меня выгребаться по ней не меньше часа... Ну не по крапиве же, а через лилии .

На покатых льняных берегах Кашинки мы единогласно решили лагерь не ставить, уж больно высока на них трава-мурава. И хоть болот здесь нет, но кочек хватает. Чем на них мостить палатку в потемках, не лучше ль прокатиться летней теплой ночью под звездным небом... Кашинский "Мировой" коньяк сильно облегчил нам жизнь на обратном пути. В Волгу вышли к рассвету и ткнулись в песчаный берег ближайшего острова. Помню, что у меня еще хватило сил спросить капитана: "А на обратном пути завернем еще в Кашинку, чтоб лилии поснимать?" Ответ я уже не услышала

Кашин


Речка Кашинка - льняные берега



Город

Первое упоминание о Кашине относится к 1237 году

Гостиный двор построен в 1895 году

Воскресенский собор
(Дом культуры)

Входоиерусалимская церковь

Вид на Кашинку
с Духовой горы



За день ветер сдул с неба все тучи, испустил последний бриз, и наступила тишина... И только капитаны на руле стоят...

Сначала зашло солнце, потом взошел Юпитер, потом загорелся Млечный Путь и наконец взошла луна...

И куда тут река поворачивает?!

Продолжение
Сайт создан в системе uCoz